منتدى بركات

قنبلة الموسم - بخاري سمرقندي الرياض بين يديك - هديتي للجميع 50758411

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى بركات

قنبلة الموسم - بخاري سمرقندي الرياض بين يديك - هديتي للجميع 50758411

منتدى بركات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى بركات

منتدى بركات


2 مشترك

    قنبلة الموسم - بخاري سمرقندي الرياض بين يديك - هديتي للجميع

    ضى القمر
    ضى القمر
    مشرف
    مشرف


    انثى
    مساهمات هذا العضو : 1902
    العمر : 31
    انت منين : من بلد الله المنوره
    دعائي للمنتدى : قنبلة الموسم - بخاري سمرقندي الرياض بين يديك - هديتي للجميع 15781610
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 13052
    تاريخ التسجيل : 25/11/2007

    ها م قنبلة الموسم - بخاري سمرقندي الرياض بين يديك - هديتي للجميع

    مُساهمة من طرف ضى القمر الخميس نوفمبر 13, 2008 5:45 am

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    فعلاً بخاري مطعم سمرقندي بين يديك وكان المطعم سابقاً يُعرف ببخاري الحجاز وهو اشهر مطعم بالعاصمة السعودية يقدم الأرز البخاري بطريقة رائعة يعرف الكثير نكهتها الخاصة جداً جداً
    وللمعلومية هذه التركيبة من اجتهادي بعد توفيق الله ولله الحمد .
    لقد توصلت إلى الطعم من فترة ليست بالقريبة وأقدمها لكم مصورة أتمنى أن تنال إعجاب الجميع خاصة بعد التجربة :
    أولاً المقادير لعمل حبة مع الأرز
    وهو ما يكفي لعدد 3 - 4 أشخاص تقريباً .
    دجاجة حجم 900 تقريباً - كأسين أرز ونص تقريباً ممسوحة - حبتين طماطم متوسطة - 3 جزر متوسطة - 1 بصل متوسط - 6 فلفل - مكعبين ماجي - ملعقة كمون - ملح - زيت - صلصة - ماء .
    صورة لبعض المكونات :


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 648x488 and weights 47KB.


    أمور اساسية :
    1 - نضع الأرز في الماء حتى يصبح لونه أبيض تماماً تقريباً ساعة إلى ساعتين حسب النوع واذا كان الماء دافي أو ساخن قليلاً يختصر الوقت .
    2 - ماء الطبخ يكون مغلي جاهز .
    3 - الدجاج أنصاف .
    4 - بشر الجزر - تقطيع الطماطم والبصل قطع صغيرة .
    5 - الكمون يكون نوع جيد .


    نبدأ مستعينين بالله :
    1 - نحمس البصل ونتبعه الدجاج ونحركهما جميعاً حتى يبدأ البصل يكتسب اللون البني ببعض أجزائه ويشدّ الدجاج قليلاً ويفتح لونه للبياض كما في الصورة .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 648x368 and weights 58KB.


    2 - نصب عليه الماء ثم نضع عليه مكعبي الماجي وملعقة الكمون وملعقة ونص صلصة وملعقة ملح كما في الصورتين .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 648x488 and weights 76KB.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 648x488 and weights 78KB.


    3 - نتركه يغلي ونقوم بقلي الطماطم ونضع ثلثينه في القدر مع الدجاج وكذلك نعمل بالجزر ونترك ما تبقى جانباً لحين وقت طهي الأرز كما في الصور :


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 648x488 and weights 80KB.


    4 - بعد ذلك ننتظر حتى يستوي الدجاج ثم نقوم بإخراجه وننزع منه كل العوالق مثل الجزر أو الطماطم إن وجدت ووضعه في شبك حتى يخرج الماء تماماً
    بعد ذلك نصفي القدر من البصل والطماطم والجزر بحيث لا يبقى غير الماء ثم نضع الأرز وما بقي من الجزر والطماطم المقلي والفلفل 6 حبات على الأقل
    وننتظر ونتأكد من الزيت إذا كان كثيراً نشيل منه شيء بسيط :


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 648x488 and weights 85KB.


    5 - وفي هذه الأثناء نقوم بقلي الدجاج على الوجهين في الزيت المغلي جداً لكي لا يتشرب الدجاج بالزيت وإخراجه على وجه السرعة
    لكي لا يحترق ونعود إلى ألأرز وننتظره حتى يشرب الماء تماما ويكون جاهزاً وتابعوا مرحلة النضج والإستواء بالصورتين التاليتين :


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 648x488 and weights 88KB.


    صورة والقدر على جانبه وأنبه هنا إلى أنه لابد من تفكيك الأرز كما يفعل ذلك أصحاب المطاعم والمطابخ بلمسات فنيّة
    سريعة قبل إخراجه للصحن وهذا مطلوب في اي طبق أرز ويلاحظ اللون البني في الأسفل وهو دليل النضج المثالي للأرز :


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 648x488 and weights 93KB.


    وهاهو بعد أن جلبناه إلى المائدة وبالهناء والشفاء عليكم :


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 648x488 and weights 94KB.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 648x488 and weights 102KB.

    Anonymous
    زائر
    زائر


    ها م رد: قنبلة الموسم - بخاري سمرقندي الرياض بين يديك - هديتي للجميع

    مُساهمة من طرف زائر الأحد نوفمبر 16, 2008 4:51 pm

    السلام عليكم
    مشكورة اختى الغاليه على الارز وانا هعمله انا شيف
    كاتب هذه المساهمة مطرود حالياً من المنتدى - معاينة المساهمة
    ضى القمر
    ضى القمر
    مشرف
    مشرف


    انثى
    مساهمات هذا العضو : 1902
    العمر : 31
    انت منين : من بلد الله المنوره
    دعائي للمنتدى : قنبلة الموسم - بخاري سمرقندي الرياض بين يديك - هديتي للجميع 15781610
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 13052
    تاريخ التسجيل : 25/11/2007

    ها م رد: قنبلة الموسم - بخاري سمرقندي الرياض بين يديك - هديتي للجميع

    مُساهمة من طرف ضى القمر الأحد نوفمبر 23, 2008 4:41 am

    شكرا يا زائر انت ولانا
    اشكركم

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 8:40 am