منتدى بركات

شوفوا شوفوا......... 50758411

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى بركات

شوفوا شوفوا......... 50758411

منتدى بركات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى بركات

منتدى بركات


3 مشترك

    شوفوا شوفوا.........

    Roaa
    Roaa
    عضو مع مرتبة الشرف
    عضو مع مرتبة الشرف


    انثى
    مساهمات هذا العضو : 86
    العمر : 34
    انت منين : المنصورة
    جنسيتك : مصري
    دعائي للمنتدى : شوفوا شوفوا......... Sob7an
    السٌّمعَة : 1
    نقاط : 10878
    تاريخ التسجيل : 22/08/2009

    ها م شوفوا شوفوا.........

    مُساهمة من طرف Roaa الأربعاء أغسطس 26, 2009 4:03 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
    طبعا كتيرمننا بيحب الاكلات المصرية الشعبية بس مش بيعرف يعملها
    انا هاجيبلكم اشهر الاكلات والحلويات الشعبية في مصر باذن الله
    اول حاجة عندنا النهارده................كشري مصري
    المقادير:

    1 كوب عدس بجبة (العدس أبو قشرة سوداء من عند
    2 كوب أرز
    1 كوب مكرونة صغيرة
    نصف كوب شعرية
    نصف كوب حمص شامي
    4 بصلة كبيرة

    2 كوب عصير طماطم
    1 ملعقة صلصة طماطم
    3 فصوص ثوم مدقوقين
    خل و ملح و كمون

    2 حبة طماطم متوسطة
    زيت ذرة



    الطريقة:
    - نغسل العدس جيدا و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء و بعد السلق نتركه في ماء سلقه .
    - نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية من الزيت لتحمير شرايح البصل و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار .
    - نبعد الحلة عن النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من الزيت بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه ببعض .
    - في نفس الزيت نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و نضيف نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب أن يغطي الماء الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , و عندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي النار و نطبخه مثل الارز العادي.
    - نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
    - نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها .
    - نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار و نتركها دقيقتين .
    - نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز.
    - لتحضير الصلصة : ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي ينشف منها الماء ) .
    - نضيف لها الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و نطفي عليها النار لما تغلي.
    - لتحضير سلطة الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة .

    - تقديم الطبق :
    - نضع الكشري (الأرز بالعدس) و فوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثم الحمص و يقدم بجواره الصلصة و السلطة بالدقة أو الدقة وحدها .

    بالهنا والشفا

    يارب يعجبكم تقبلوا تحياتي
    اسلام
    اسلام
    مدير منتدى ارزاق
    مدير منتدى ارزاق


    ذكر
    مساهمات هذا العضو : 610
    العمر : 30
    انت منين : من بلدنا
    دعائي للمنتدى : لا الة اللا الله محمد رسول الله
    السٌّمعَة : 4
    نقاط : -2147471599
    تاريخ التسجيل : 21/11/2007

    ها م رد: شوفوا شوفوا.........

    مُساهمة من طرف اسلام الأربعاء أغسطس 26, 2009 5:28 pm

    [size=21][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    انا باردو طباااخ شاطر دة الكشرى المصرى
    يالتفصل + الصور

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    الكمية تكفي: 5 أشخاص
    وقت التحضير: 15 دقيقة
    وقت الطهي: 90 دقيقة


    المقادير:
    250 جرام مكرونة صغيرة جدا
    250 جرام مكرونة اسباغيتي
    250 جرام عدس أسمر
    2 كوب أرز مصري
    1/2 1 كوب شعرية
    250 جرام حمص الشام.
    4 ثمرات بصل كبيرة
    2 م ك صلصة
    عصير 5 ثمرات طماطم كبيرة
    رأس ثوم
    زيت ذرة
    2 م ك خل
    ملح وفلفل أسود وهيل مطحون وكمون



    التحضير:

    - نغسل العدس جيدا و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء و بعد السلق نتركه في ماء سلقه .
    - نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية من الزيت لتحمير شرايح البصل و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار .
    - نبعد الحلة عن النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من الزيت بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه ببعض .
    - في نفس الزيت نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و نضيف نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب أن يغطي الماء الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , و عندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي النار و نطبخه مثل الارز العادي.

    - نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
    - نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها .
    - نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار و نتركها دقيقتين .
    - نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز.

    - لتحضير الصلصة : ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي ينشف منها الماء ) .
    - نضيف لها الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و نطفي عليها النار لما تغلي.
    - لتحضير سلطة الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة .

    - تقديم الطبق :
    - نضع الكشري (الأرز بالعدس) و فوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثم الحمص و يقدم بجواره الصلصة و السلطة بالدقة أو الدقة وحدها .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    و شهية طيبة وبالف هنا وشفا

    مع ارق تحياتى



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [/size]
    Roaa
    Roaa
    عضو مع مرتبة الشرف
    عضو مع مرتبة الشرف


    انثى
    مساهمات هذا العضو : 86
    العمر : 34
    انت منين : المنصورة
    جنسيتك : مصري
    دعائي للمنتدى : شوفوا شوفوا......... Sob7an
    السٌّمعَة : 1
    نقاط : 10878
    تاريخ التسجيل : 22/08/2009

    ها م رد: شوفوا شوفوا.........

    مُساهمة من طرف Roaa الأربعاء أغسطس 26, 2009 5:43 pm

    اية ده يا اسلام دا انت طلعت اشطر مني
    يلا يا اسلام عايزين باقي الاكلات الشعبية مادام انت شاطر كدة
    ميرسي لمرورك
    اسلام
    اسلام
    مدير منتدى ارزاق
    مدير منتدى ارزاق


    ذكر
    مساهمات هذا العضو : 610
    العمر : 30
    انت منين : من بلدنا
    دعائي للمنتدى : لا الة اللا الله محمد رسول الله
    السٌّمعَة : 4
    نقاط : -2147471599
    تاريخ التسجيل : 21/11/2007

    ها م رد: شوفوا شوفوا.........

    مُساهمة من طرف اسلام الخميس أغسطس 27, 2009 8:59 am

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] شكرا جدا على موضوعك الجميل بس انا حبيت ازود اكتر شكر جدا يا
    أغيثوا غزة
    أغيثوا غزة
    مشرف عام
    مشرف عام


    انثى
    مساهمات هذا العضو : 1968
    العمر : 35
    انت منين : غزة(الجرح العربي النازف)
    العمل/الترفيه : طالب جامعي
    دعائي للمنتدى : شوفوا شوفوا......... 15781610
    السٌّمعَة : 8
    نقاط : 13409
    تاريخ التسجيل : 14/11/2008

    ها م رد: شوفوا شوفوا.........

    مُساهمة من طرف أغيثوا غزة الخميس أغسطس 27, 2009 2:03 pm

    اممم لذيذه اوي مع اني مادوقتها خالص ههههههههه
    ميرسي رؤى واسلام
    اسلام
    اسلام
    مدير منتدى ارزاق
    مدير منتدى ارزاق


    ذكر
    مساهمات هذا العضو : 610
    العمر : 30
    انت منين : من بلدنا
    دعائي للمنتدى : لا الة اللا الله محمد رسول الله
    السٌّمعَة : 4
    نقاط : -2147471599
    تاريخ التسجيل : 21/11/2007

    ها م رد: شوفوا شوفوا.........

    مُساهمة من طرف اسلام الخميس أغسطس 27, 2009 4:48 pm

    شكرا على مرروك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]غزة
    Shocked
    Roaa
    Roaa
    عضو مع مرتبة الشرف
    عضو مع مرتبة الشرف


    انثى
    مساهمات هذا العضو : 86
    العمر : 34
    انت منين : المنصورة
    جنسيتك : مصري
    دعائي للمنتدى : شوفوا شوفوا......... Sob7an
    السٌّمعَة : 1
    نقاط : 10878
    تاريخ التسجيل : 22/08/2009

    ها م رد: شوفوا شوفوا.........

    مُساهمة من طرف Roaa الخميس أغسطس 27, 2009 5:55 pm

    شكرا اغيثوا غزة بس مادوقتيش الكشري المصري خالص لية
    بجد حلو اوي
    ميرسي لمرورك

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 9:36 am