منتدى بركات

الكبه 50758411

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى بركات

الكبه 50758411

منتدى بركات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى بركات

منتدى بركات


+2
tito.ali
ضى القمر
6 مشترك

    الكبه

    ضى القمر
    ضى القمر
    مشرف
    مشرف


    انثى
    مساهمات هذا العضو : 1902
    العمر : 31
    انت منين : من بلد الله المنوره
    دعائي للمنتدى : الكبه 15781610
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 13052
    تاريخ التسجيل : 25/11/2007

    ها م الكبه

    مُساهمة من طرف ضى القمر الأربعاء يوليو 02, 2008 11:16 am


    الكبة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    مقادير الكبة

    1 كوب برغل
    2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
    1 بصل حجم كبير
    1 ملعقة صغيرة ملح
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    1 ملعقة صغيرة بهارات
    4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش

    مقادير الحشو

    4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
    2/1 بصل صغير مفروم
    4/1 كوب صنوبر محمص
    2/1 ملعقة صغيرة بهارات
    ملح وفلفل
    1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    زيت للقلي

    طريقة الكبة

    -يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
    -يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
    -يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.
    -يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.
    -يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.


    إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء المثلج.

    طريقة الحشو

    -يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.
    -يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
    -نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.

    لعمل الكبة

    -تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
    -يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.
    -تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
    -يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.

    يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.

    لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.

    ****
    Anonymous
    زائر
    زائر


    ها م رد: الكبه

    مُساهمة من طرف زائر الجمعة يوليو 11, 2008 8:02 am

    بتنضج وتستوى فى كد ايه
    هم هم
    lol!
    tito.ali
    tito.ali
    عضو


    ذكر
    مساهمات هذا العضو : 172
    العمر : 32
    دعائي للمنتدى : الكبه 15781610
    السٌّمعَة : 6
    نقاط : 11584
    تاريخ التسجيل : 13/07/2008

    ها م رد: الكبه

    مُساهمة من طرف tito.ali الأربعاء يوليو 16, 2008 5:49 am

    مرسي علي الأكله الجميله دي
    affraid affraid affraid affraid
    رورو نجمة الساحل
    رورو نجمة الساحل
    عضو


    انثى
    مساهمات هذا العضو : 169
    العمر : 38
    انت منين : من عروس الساحل
    دعائي للمنتدى : الكبه 15781610
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 11668
    تاريخ التسجيل : 29/05/2008

    ها م رد: الكبه

    مُساهمة من طرف رورو نجمة الساحل الجمعة يوليو 18, 2008 5:37 pm

    يسلم هالايدين
    شكرا على الطريقة
    الماما بتعمللنا كبة غير شكل كثير طيبة
    شو رايكم بس تعملها بعزمكم عليها

    يسلم هالايدين
    تحياتي ومودتي لكم
    رورو
    ملاك الرحمه
    ملاك الرحمه
    عضو


    ذكر
    مساهمات هذا العضو : 447
    العمر : 38
    دعائي للمنتدى : الكبه 15781610
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 11373
    تاريخ التسجيل : 30/10/2008

    ها م رد: الكبه

    مُساهمة من طرف ملاك الرحمه الأربعاء نوفمبر 12, 2008 1:43 pm

    شكرا على الطريقة
    ضى القمر
    ضى القمر
    مشرف
    مشرف


    انثى
    مساهمات هذا العضو : 1902
    العمر : 31
    انت منين : من بلد الله المنوره
    دعائي للمنتدى : الكبه 15781610
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 13052
    تاريخ التسجيل : 25/11/2007

    ها م رد: الكبه

    مُساهمة من طرف ضى القمر الأحد نوفمبر 23, 2008 4:45 am

    شكرا يا زائر انت وتيتو ورورو نجمه الساحل واحمد عبده
    اشكركم على ردودكم ليا
    كاتب هذه المساهمة مطرود حالياً من المنتدى - معاينة المساهمة
    HeRo0o0o
    HeRo0o0o
    مشرف مميز
    مشرف مميز


    انثى
    مساهمات هذا العضو : 908
    العمر : 34
    انت منين : مكـــان ما يكـــون هـــو
    العمل/الترفيه : باكل وبشرب وبنام وبتفسح وبحب
    جنسيتك : مصري
    دعائي للمنتدى : الكبه 15781610
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 11810
    تاريخ التسجيل : 20/07/2008

    ها م رد: الكبه

    مُساهمة من طرف HeRo0o0o الأحد نوفمبر 23, 2008 1:10 pm

    يا اكلاتك يا باشا
    تسلمي حبيبتي بارك الله فيكي
    ضى القمر
    ضى القمر
    مشرف
    مشرف


    انثى
    مساهمات هذا العضو : 1902
    العمر : 31
    انت منين : من بلد الله المنوره
    دعائي للمنتدى : الكبه 15781610
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 13052
    تاريخ التسجيل : 25/11/2007

    ها م رد: الكبه

    مُساهمة من طرف ضى القمر الإثنين يناير 26, 2009 3:57 am

    شكرااااااااا ليكى يا لولو
    شكرااااااا ليكى يا هاجوره

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 7:22 am